☆☆☆ 黒豆 ☆☆☆

『まめに働いてまめに過ごせますように……』

“まめ”は丈夫.健康を意味していて

黒色は魔除けの色、悪気をはらう色とされて

おせち料理には欠かせません。

一年間の厄祓いをして

<<<今年一年、元気で働けるように>>>

との意味が込められ

私にとってはなくてはならない

“縁起かつぎ” のお料理となっています ♪

3〜4年前から肺の病気の為

義母がキッチンに立てなくなってから

いつの間にか両家の黒豆は

自然に私が作る係になりました。

(実母は黒豆を家で炊くような人ではありません “笑” )

幾度か作っているうちに要領がわかり

おかげさまで今では実母の友達がお正月に集まる時に

リクエスト!? があり

今年に入って <豆炊き> は既に2回目 ♪

[料理作りが大好き✨]

というわけではないのです。

洋服屋ですが “和食器の販売” をするようになったおかげで

せっかく作るのなら美味しく

そしてファッションと同じく

“ 目で見て楽しむ ” ことも大切だと

今まで以上に思います。

一日を過ごす中、

出来る限りの楽しいコトを経験しようと思ったら

食生活も楽しみたいのです。

装うコトも食べるコトも生きるコト

ささやかな日常の幸せ………✨

IMG_4774